viernes, 25 de noviembre de 2016

Prebióticos y probióticos, una relación beneficiosa.

En éste artículo se habla principalmente de los probióticos, prebióticos y simbióticos y sus efectos en nuestra salud. Se refiere que los prebióticos son ingredientes no digeribles de la dieta que estimulan el crecimiento de bacterias benéficas, contribuyendo de éste modo a la salud. En éste se incluye la fibra dietética, que al ser indigerible por el intestino delgado, pasa a ser alimento para las bacterias beneficiosas del colon. La inulina y la oligofructosa son un ejemplo de ésta fibra dietética y ayudan principalmente al aumento en volumen de las heces y al vaciamiento gastrointestinal. Por otro lado, los probióticos son alimentos o suplementos con microorganismos benéficos agregados que benefician la salud por competitividad de espacio con los microorganismos patógenos. Éstos estimulan la protección del intestino y se ha probado su efecto beneficioso en diarreas, infecciones del sistema urinario, desórdenes inmunológicos, intolerancia a la lactosa, hipercolesterolemia, algunos tipos de cáncer y en alergias alimentarias. Ejemplos de estos serían leches fermentadas como el yogurt y quesos maduros. Por último, los simbióticos son una combinación de prebióticos y probióticos con el fin de obtener mayores beneficios mediante el aumento de la supervivencia e implantación de los microorganismos benéficos en el tracto gastrointestinal.


De las Cagigas, A. & Blanco, J. (2002) Prebióticos y probióticos, una relación beneficiosa. Revista Cubana Aliment Nutr, 16(1), 63-8. Recuperado de http://bvs.sld.cu/revistas/ali/vol16_1_02/ali10102.pdf

No hay comentarios.:

Publicar un comentario