Prebióticos y probióticos, una relación beneficiosa.
En éste artículo se habla principalmente de los
probióticos, prebióticos y simbióticos y sus efectos en nuestra salud. Se
refiere que los prebióticos son ingredientes no digeribles de la dieta que
estimulan el crecimiento de bacterias benéficas, contribuyendo de éste modo a
la salud. En éste se incluye la fibra dietética, que al ser indigerible por el
intestino delgado, pasa a ser alimento para las bacterias beneficiosas del
colon. La inulina y la oligofructosa son un ejemplo de ésta fibra dietética y
ayudan principalmente al aumento en volumen de las heces y al vaciamiento
gastrointestinal. Por otro lado, los probióticos son alimentos o suplementos
con microorganismos benéficos agregados que benefician la salud por
competitividad de espacio con los microorganismos patógenos. Éstos estimulan la
protección del intestino y se ha probado su efecto beneficioso en diarreas,
infecciones del sistema urinario, desórdenes inmunológicos, intolerancia a la
lactosa, hipercolesterolemia, algunos tipos de cáncer y en alergias
alimentarias. Ejemplos de estos serían leches fermentadas como el yogurt y
quesos maduros. Por último, los simbióticos son una combinación de prebióticos
y probióticos con el fin de obtener mayores beneficios mediante el aumento de la
supervivencia e implantación de los microorganismos benéficos en el tracto
gastrointestinal.
De
las Cagigas, A. & Blanco, J. (2002) Prebióticos y probióticos, una relación
beneficiosa. Revista Cubana Aliment Nutr,
16(1), 63-8. Recuperado de http://bvs.sld.cu/revistas/ali/vol16_1_02/ali10102.pdf
No hay comentarios.:
Publicar un comentario