viernes, 25 de noviembre de 2016

La Microbiota Intestinal Humana Modula el Efecto en la Salud de Componentes de la Dieta (sinopsis)

A partir del siglo XXI los investigadores se empiezan a dar cuenta de la complejidad e importancia del intestino en el desarrollo de algunas enfermedades. En éste artículo se explica el efecto de la dieta en la microbiota intestinal y sobretodo el de los polifenoles ya que estos pueden ayudar al crecimiento y mantenimiento de la microbiota intestinal benéfica. Durante muchos años se creyó que su beneficio consistía en su efecto antioxidante, inhibiendo la oxidación de ciertas moléculas y retrasando ciertos procesos carcinogénicos. Sin embargo, recientemente se estudió la actividad antioxidante de estos alimentos y los investigadores se dieron cuenta que los polifenoles pierden su capacidad antioxidante a lo largo del tracto digestivo y solo una pequeñísima parte llega a absorberse. Se descubrió que éstos modulan la microbiota intestinal favoreciendo el crecimiento de bifidobacterias y lactobacilos (bacterias benéficas) y que la microbiota transforma los polifenoles en catabolitos más biodisponibles e importantes para la salud que los polifenoles en sí. Los principales alimentos ricos en polifenoles son las frutas, las infusiones como café, té, y el vino tinto.


Tomás-Barberán, F.A. (Septiembre, 2015) La Microbiota Intestinal Humana Modula el Efecto en la Salud de Componentes de la Dieta. Academia de Ciencias de la Región de Murcia. Recuperado de http://www.um.es/acc/wp-content/uploads/discursos-sept15-Tom%C3%A1sIzquierdo.pdf

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