La microbiota intestinal: Un nuevo actor en el desarrollo de la obesidad (sinopsis)
La microbiota intestinal juega un rol fundamental en
la extracción de energía de la dieta. Mediante experimentos en ratones se observó
que aquellos que no tenían una microbiota intestinal tenían menos porcentaje de
grasa a pesar de consumir más alimento. Cuando se les trasplantaron gérmenes
intestinales a estos ratones, se produjo un aumento en su grasa corporal y una
reducción en su apetito, acompañado de un aumento en la glicemia, insulinemia y
leptinemia. A los ratones libres de gérmenes a los que se les fue transferida
una microbiota de ratones obesos almacenaron más grasa que aquellos a los que
se les transfirió una microbiota de ratones normopeso, lo que quiere decir que
la composición de la microbiota si tiene una influencia en el almacenamiento de
grasa. En otros experimentos realizados en ratas se observó que el consumo de
la fibra oligofructosa ayudó a mejorar la glicemia e insulinemia en ayuno y a
inhibir el apetito de animales alimentados con una dieta alta en grasa. También
se menciona que una dieta alta en grasa altera la microbiota intestinal afectando su función como barrera al inhibir la expresión de proteínas que unen
a las células epiteliales que sirven como protección para que no crucen
antígenos a la sangre y se provoque una inflamación. Por lo que la microbiota
intestinal es un importante regulador energético e inflamatorio del organismo.
Morales,
P., Brignardello, J. & Gotteland, M. (2010) La microbiota intestinal: Un
nuevo actor en el desarrollo de la obesidad. Rev. Med. de Chile, 138(8), 1020-1027. Recuperado de http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-98872010000800013
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