viernes, 25 de noviembre de 2016

La microbiota intestinal: Un nuevo actor en el desarrollo de la obesidad (sinopsis)

La microbiota intestinal juega un rol fundamental en la extracción de energía de la dieta. Mediante experimentos en ratones se observó que aquellos que no tenían una microbiota intestinal tenían menos porcentaje de grasa a pesar de consumir más alimento. Cuando se les trasplantaron gérmenes intestinales a estos ratones, se produjo un aumento en su grasa corporal y una reducción en su apetito, acompañado de un aumento en la glicemia, insulinemia y leptinemia. A los ratones libres de gérmenes a los que se les fue transferida una microbiota de ratones obesos almacenaron más grasa que aquellos a los que se les transfirió una microbiota de ratones normopeso, lo que quiere decir que la composición de la microbiota si tiene una influencia en el almacenamiento de grasa. En otros experimentos realizados en ratas se observó que el consumo de la fibra oligofructosa ayudó a mejorar la glicemia e insulinemia en ayuno y a inhibir el apetito de animales alimentados con una dieta alta en grasa. También se menciona que una dieta alta en grasa altera la microbiota intestinal afectando su función como barrera al inhibir la expresión de proteínas que unen a las células epiteliales que sirven como protección para que no crucen antígenos a la sangre y se provoque una inflamación. Por lo que la microbiota intestinal es un importante regulador energético e inflamatorio del organismo.


Morales, P., Brignardello, J. & Gotteland, M. (2010) La microbiota intestinal: Un nuevo actor en el desarrollo de la obesidad. Rev. Med. de Chile, 138(8), 1020-1027. Recuperado de http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-98872010000800013

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