Gut Microbiota and Its Possible Relationship with Obesity (sinopsis)
La microbiota intestinal se desarrolla en su mayoría
al momento de nacimiento y lactancia, de aquí se determina su composición para
casi toda la vida. Como contribución al desarrollo de la obesidad, las
actividades metabólicas de la microbiota intestinal facilitan la extracción de calorías de los alimentos, y ayuda a
almacenar estas calorías en forma de grasa, por lo que se ha investigado si ciertas
características o patrones de la composición de la microbiota intestinal pueden
predisponer al huésped a un riesgo de desarrollar obesidad. Además, se
determina que la inflamación crónica sistémica también es un factor muy importante para su desarrollo, ya que se ha demostrado que la obesidad y la resistencia a la insulina están
asociadas a una inflamación crónica de bajo grado; se cree que el
lipolisacárido (LPS) proveniente de bacterias gram negativas es un factor
desencadenante de la inflamación al producir endotoxemia, de acuerdo a
experimentos realizados en ratones. Además se comparan resultados en
experimentos en ratones delgados y obesos, y en humanos delgados y obesos para
detectar si existen ciertos patrones en la composición microbiana. Por último se discute
como se puede modificar el ecosistema intestinal a través del uso de
probióticos y prebióticos y al evitar el uso de antibióticos, ya que éstos matan
a casi toda la flora intestinal incluyendo la buena.
DiBaise, J., Zhang, H., Crowell, M., Krajmalnik-Brown,
R., Decker, A., & Rittman, B. (2008, Abril) Gut Microbiota and Its Possible
Relationship with Obesity. Mayo
Clinic, 83(4), 460-469. Recuperado de http://www.mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(11)60702-7/fulltext#cesec70
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