viernes, 25 de noviembre de 2016

Gut Microbiota and Its Possible Relationship with Obesity (sinopsis)

La microbiota intestinal se desarrolla en su mayoría al momento de nacimiento y lactancia, de aquí se determina su composición para casi toda la vida. Como contribución al desarrollo de la obesidad, las actividades metabólicas de la microbiota intestinal facilitan la extracción  de calorías de los alimentos, y ayuda a almacenar estas calorías en forma de grasa, por lo que se ha investigado si ciertas características o patrones de la composición de la microbiota intestinal pueden predisponer al huésped a un riesgo de desarrollar obesidad. Además, se determina que la inflamación crónica sistémica también es un factor muy importante para su desarrollo, ya que se ha demostrado que la obesidad y la resistencia a la insulina están asociadas a una inflamación crónica de bajo grado; se cree que el lipolisacárido (LPS) proveniente de bacterias gram negativas es un factor desencadenante de la inflamación al producir endotoxemia, de acuerdo a experimentos realizados en ratones. Además se comparan resultados en experimentos en ratones delgados y obesos, y en humanos delgados y obesos para detectar si existen ciertos patrones en la composición microbiana. Por último se discute como se puede modificar el ecosistema intestinal a través del uso de probióticos y prebióticos y al evitar el uso de antibióticos, ya que éstos matan a casi toda la flora intestinal incluyendo la buena.


DiBaise, J., Zhang, H., Crowell, M., Krajmalnik-Brown, R., Decker, A., & Rittman, B. (2008, Abril) Gut Microbiota and Its Possible Relationship with Obesity. Mayo Clinic, 83(4), 460-469. Recuperado de http://www.mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(11)60702-7/fulltext#cesec70

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