viernes, 25 de noviembre de 2016

Microbiota intestinal, obesidad y diabetes (sinopsis)


En éste artículo se discuten las distintas metodologías para evaluar la microbiota intestinal, además de los métodos que se utilizan para descifrar las funciones individuales de cada bacteria, cosa que el artículo refiere como algo muy complejo ya que la microbiota trabaja y funciona en conjunto. Se explica el papel de la microbiota intestinal en el desarrollo de la obesidad con evidencia en modelos de ratones libres de gérmenes y ratones normales, donde los ratones libres de gérmenes tienen un bajo nivel de grasa corporal por falta de microbiota que metabolice los nutrientes y por una producción excesiva de el inhibidor de la liporproteinlipasa, Faia, cuyo rol es captar los ácidos grasos libres para incorporarlos a los adipocitos, por lo que un aumento excesivo en la Faia bloquea la acción de la lipoproteinlipasa.  Además se discuten los resultados de distintos experimentos en ratones para encontrar la relación entre la obesidad y la microbiota intestinal. Se discute también el papel de la microbiota en la diabetes y la regulación de la glucosa a través de ella, y los factores alimentarios que contribuyen a su alteración.


Bibiloni, R., Membrez, M. & Chou, J. (2009) Microbiota intestinal, obesidad y diabetes. Karger, 67, 39-48. Recuperado de https://www.nestlenutrition-institute.org/intl/es/resources/library/Free/annales/a67_1/Documents/07%20Microbiota%20intestinal,%20obesidad%20y%20diabetes.pdf

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