Microbiota intestinal, obesidad y diabetes (sinopsis)
En éste artículo se discuten las distintas
metodologías para evaluar la microbiota intestinal, además de los métodos que se
utilizan para descifrar las funciones individuales de cada bacteria, cosa que
el artículo refiere como algo muy complejo ya que la microbiota trabaja y
funciona en conjunto. Se explica el papel de la microbiota intestinal en el
desarrollo de la obesidad con evidencia en modelos de ratones libres de
gérmenes y ratones normales, donde los ratones libres de gérmenes tienen un
bajo nivel de grasa corporal por falta de microbiota que metabolice los
nutrientes y por una producción excesiva de el inhibidor de la liporproteinlipasa,
Faia, cuyo rol es captar los ácidos grasos libres para incorporarlos a los
adipocitos, por lo que un aumento excesivo en la Faia bloquea la acción de la
lipoproteinlipasa. Además se discuten los
resultados de distintos experimentos en ratones para encontrar la relación
entre la obesidad y la microbiota intestinal. Se discute también el papel de la
microbiota en la diabetes y la regulación de la glucosa a través de ella, y los
factores alimentarios que contribuyen a su alteración.
Bibiloni,
R., Membrez, M. & Chou, J. (2009) Microbiota intestinal, obesidad y
diabetes. Karger, 67, 39-48. Recuperado de https://www.nestlenutrition-institute.org/intl/es/resources/library/Free/annales/a67_1/Documents/07%20Microbiota%20intestinal,%20obesidad%20y%20diabetes.pdf
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