sábado, 24 de septiembre de 2016

Funciones metaboliconutritivas de la microbiota intestinal y su modulación a través de la dieta: probióticos y prebióticos (sinopsis)

La actividad metabólica microbiana en el intestino actúa como un órgano que interviene en la mejoría de la disponibilidad de nutrientes, la degradación de compuestos de la dieta no digeribles, el aporte de nuevos nutrientes, y la eliminación de compuestos perjudiciales y antinutrientes. Los alimentos modulan la composición de la flora y son capaces de potenciar sus efectos metabólicos beneficiosos. En éste artículo encontraremos los tipos de nutrientes que alimentan ciertos tipos de cepas bacterianas ubicadas en un lugar específico del tracto gastrointestinal y las funciones metabólicas de los microorganismos con respecto al tipo de nutrientes que son capaces de metabolizar. Se discute el metabolismo de los lípidos, la lactosa, las proteínas, los antinutrientes y los oligo y poli-sacáridos con el fin de descubrir cómo es que los probióticos y prebióticos modulan el metabolismo de éstos nutrientes.

Referencias

Sanz, Y., Collado,M.C., Haros, M. & Dalmau, J. (2004). Funciones metaboliconutritivas de la microbiota intestinal y su modulación a través de la dieta: probióticos y prebióticos. Acta Pediátrica Española, 62 (11), 520-526. Recuperado de https://gastroinf.es/sites/default/files/files/SecciNutri/FUNCIONES.pdf

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