sábado, 24 de septiembre de 2016

Alimentos funcionales: fibra, prebióticos, probióticos y simbióticos (sinopsis)

Gracias a las investigaciones recientes, el concepto de nutrición ha evolucionado de manera que ahora no solamente abarca las carencias nutricionales, sino que se ha relacionado con las enfermedades crónicas no transmisibles, considerando que sus efectos van más allá que el mantenernos con vida; de aquí nace el concepto “Alimentos Funcionales”. Estos alimentos como la fibra, los prebióticos, los prebióticos y simbióticos reducen el riesgo de padecer enfermedades ya que tienen alguna acción beneficiosa sobre algunos procesos fisiológicos. Éste artículo contiene conceptos básicos que permiten el análisis de alimentos funcionales disponibles en el mercado: fibra dietética (soluble e insoluble); prebióticos, definidos como ingredientes alimenticios no digeribles de los alimentos que estimulan de forma selectiva el crecimiento y la actividad metabólica de ciertas cepas de bacterias colónicas (inulina, oligofructosa, polidextrosa, galactooligosacáridos y sustancias pécticas). Posteriormente explica cuales son los alimentos probióticos y simbióticos y los microorganismos que pertenecen a cada uno, proporcionando tablas de alimentos del mercado en donde los podemos encontrar, y sus efectos positivos en la salud.


Referencias
Olagnero, G., Abad, A., Bendersky, S., Genevois, C., Granzella, L., & Montonati, M.. (2007, Octubre 07). Alimentos funcionales: fibra, prebióticos, probióticos y simbióticos. Diaeta, 25 (121), 20-33. Recuperado de http://www.fmed.uba.ar/depto/nutrinormal/funcionales_fibra.pdf

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